Helmichs Chemie-Lexikon

Capronsäure

Capronsäure ist der Trivialname der Hexansäure; also einer gesättigten Fettsäure mit sechs C-Atomen.

Struktur

Strukturformel der Capronsäure

Strukturformel der Capronsäure

Vorkommen

Wie der Name andeutet, riecht Capronsäure stark nach Ziege. Darum wird diese Säure manchmal auch als "Ziegensäure" bezeichnet (veraltet). Genau wie Buttersäure riecht Capronsäure äußerst übel und kommt auch wie Buttersäure im Milchfett und im Kokosfett vor.

Eigenschaften

Capronsäure ist eine farblose, ölige, übel riechende Substanz mit einem Schmelzpunkt von -3,9 ºC (ist also bei Zimmertemperatur flüssig) und einem Siedepunkt von 206 ºC sowie einer Dichte von 0,93 g/cm3. Sie ist in Wasser nicht gut löslich (im Gegensatz zur Buttersäure), löst sich aber wegen der recht langen Alkylgruppe recht gut in unpolaren Lösemitteln wie Hexan oder Diethylether.