Im Schritt 8 der Glycolyse tut sich auf den ersten Blick auch nicht allzu viel, das Glycerat-2-Phosphat (oft auch als 2-Phosphoglycerat bezeichnet) wird von der Enolase zu Phospho-Enol-Pyruvat (PEP) dehydratisiert (Dehydratisierung = Entzug eines Wasser-Moleküls).
Warum ist dieser Schritt notwendig?
Ohne diesen Schritt kann der nächste Reaktionsschritt nicht ablaufen. Die Abspaltung von Wasser im Schritt 8 ist erhöht das Energieniveau der C3-Verbindung, so dass im Schritt 9 wieder ATP gewonnen werden kann.
Für Experten
Durch die Dehydratisierung entsteht eine C=C-Doppelbindung im Molekül. Die Phosphat-Gruppe O-PO32- ist nun nicht mehr an ein normales C2-Atom gebunden, sondern an ein sp2-hybridisiertes C2-Atom. Das ist energetisch recht ungünstig, will heißen: das Phosphat sitzt jetzt "recht locker" und kann im nächsten Schritt leicht abgespalten werden.
Regulation
Die Enolase kann durch Fluorid-Ionen gehemmt werden, was aber für die Glycolyse ohne Bedeutung ist.
Quellen:
- Nelson, Cox. LEHNINGER Principles of Biochemistry. Macmillan Learning, New York 2021.
- Alberts, Bruce et al. Molekularbiologie der Zelle, 6. Auflage, Weinheim 2017.
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