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Rotkohlsaft als Indikator

Versuch - Theorie

Dieses Thema beginne ich immer mit einem aufwendigen Schülerversuch. Und zwar soll die Eignung von Rotkohlsaft als Indikator überprüft werden.

Hier sieht man meine Schüler beim Photographieren der tollen Versuchsergebnisse. Dabei werden moderne digitale Medien eingesetzt.

Versuch 8

Rotkohlsaft als Indikator

Durchführung:

Aus Rotkohlblättern oder tiefgefrorenem Rotkohl wird zunächst ein Saft gewonnen. Parallel dazu stellen andere Gruppenmitglieder vier saure und vier alkalische Lösungen her, deren pH-Wert zwischen 0 und 6 bzw. zwischen 8 und 14 liegt. Die Lösungen werden durch Verdünnung von Salzsäure und Natronlauge hergestellt, die pH-Werte werden mittels pH-Meter überprüft und notiert. Als 9. Lösung dient dann Leitungswasser mit einem pH-Wert um 7.

Diese Lösungen werden in neun Reagenzgläser gefüllt und dann mit dem Rotkohlsaft versetzt. Anschließend machen die Schüler ein schönes Photo von den neun Reagenzgläsern, die natürlich aufsteigend nach pH-Wert geordnet werden.

Beobachtungen:

Hier sieht man das Ergebnis eines Schülerversuchs aus dem Jahre 2014 für die pH-Werte 0 (ganz links) bis 13,3 (ganz rechts).

Hier die Ergebnisse einer anderen Schülergruppe des selben Kurses. Offensichtlich hat diese Gruppe weniger Rotkohlsaft verwendet als die obige Gruppe, denn die Lösungen sind durchgehend heller.